fbpx
Amalan di Hari Jumat yang Bisa Meningkatkan Keberkahan

Amalan di Hari Jumat yang Bisa Meningkatkan Keberkahan

Hari Jumat, hari penuh berkah dan keberkahan. Hari ini adalah hari yang istimewa bagi umat Muslim, di mana kita diberikan peluang untuk meningkatkan amalan dan mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Bagi sebagian orang, hari Jumat sering kali dijadikan waktu untuk melakukan amalan-amalan spesifik yang dikatakan dapat membawa banyak keberkahan. Mari kita simak beberapa amalan di hari Jumat yang dapat dilakukan dengan mudah serta memberikan ketenangan dan keberkahan dalam kehidupan sehari-hari.

Keutamaan Amalan di Hari Jumat

Amalan di hari Jumat memiliki keutamaan yang sangat istimewa dalam agama Islam. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sebaik-baik hari yang matahari terbit pada hari itu adalah hari Jumat. Pada hari itu telah dilahirkan Nabi Adam dan pada hari itu akan terjadi kiamat.” (HR. Muslim). Karena keistimewaannya tersebut, umat muslim sangat dianjurkan untuk melaksanakan amalan-amalan tertentu di hari Jumat guna mendapatkan berkah dan keberuntungan yang berlipat ganda.

Keutamaan Amalan di Hari Jumat

1. Shalat Jumat dan Khotbah

Salah satu amalan paling penting di hari Jumat adalah melaksanakan Shalat Jumat. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa mandi pada hari Jumat, menggunakan minyak wangi jika ada, lalu berangkat tidak berjalan (diam-diam), kemudian ia mendekat kepada m imam (sebelum khutbah dilaksanakan) itu, lalu shalat apa yang ditakdirkan baginya, membaca yang ada kemampuan membacanya (membaca al-Fatihah), setelah itu ia duduk mendengarkan, maka akan diampuni dosa-dosanya antara hari Jumat itu dan Jumat selanjutnya,” (HR. Bukhari dan Muslim). Setelah shalat Jumat, umat muslim mendengarkan khotbah yang ditujukan untuk memberikan bimbingan dan nasihat dalam kehidupan sehari-hari.

2. Membaca Surah Al-Kahfi

Salah satu amalan yang sangat dianjurkan di hari Jumat adalah membaca Surah Al-Kahfi. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa membaca Surah Al-Kahfi pada hari Jumat, maka akan memancar cahaya baginya antara dua Jumat.” (HR. An-Nasa’i). Membaca surah ini memiliki banyak manfaat, di antaranya untuk memperoleh perlindungan dari fitnah di akhir zaman. Oleh karena itu, jangan lupakan membaca Surah Al-Kahfi di hari Jumat.

3. Memperbanyak Istighfar

Istighfar atau memohon ampunan kepada Allah adalah amalan yang sangat baik dilakukan di hari Jumat. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sebaik-baik pagi pada hari Jumat adalah pagi Jumat, pada hari itu Adam diciptakan oleh Allah. Sesungguhnya pada hari itu adalah hari Jumat yang paling utama di sisi Allah dan padanya terdapat jam ketika tidak seorang muslimpun memohon kepada Allah akan memohon sesuatu kecuali pasti Allah akan memberikan apa yang dimintanya.” (HR. Ibnu Majah). Oleh karena itu, sebisa mungkinlah kita memohon ampunan kepada Allah dengan membaca istighfar di pagi dan siang hari Jumat.

4. Bersedekah di Hari Jumat

Bersedekah juga merupakan amalan yang sangat dianjurkan di hari Jumat. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya hari Jumat di hadapan Allah adalah seperti hari raya besar di hadapan kalian, maka perbanyaklah shalawat kepada ku, karena shalawat kalian dibacakan kepadaku.” Membantu sesama dengan bersedekah di hari Jumat akan mendatangkan keberkahan yang besar.

5. Membaca Shalawat

Membaca banyak shalawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah amalan yang sangat dianjurkan di hari Jumat. Hal ini karena Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesiapa yang bershalawat kepadaku sekali, Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali.” (HR. Muslim). Mengirimkan shalawat kepada Nabi Muhammad SAW akan mendatangkan berkah dan rahmat dari Allah SWT.

6. Meningkatkan Ibadah Sunnah

Hari Jumat juga menjadi waktu yang tepat untuk meningkatkan ibadah sunnah. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Apabila hari Jumat telah tiba, sesungguhnya ada saat di dalamnya, jika seorang muslim memohon sesuatu pada saat itu, maka Allah akan memberikannya.” (HR. Bukhari dan Muslim). Salah satu ibadah sunnah yang dianjurkan adalah membaca Surat Al-Kahfi, melakukan puasa, dan melaksanakan shalat sunnah sebelum dan sesudah shalat Jumat.

7. Menjaga Kebersihan diri

Di hari Jumat, menjaga kebersihan diri juga merupakan amalan yang sangat dianjurkan. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Pada hari Jumat mandilah, berminyak wangi jika memungkinkan, memakai pakaian terbaik yang ada, berkumandang-thu atau berharap-haraplah sangat besar untuk shalat yang lima waktu dan janganlah kalian membahayakan serta merugikan.” (HR. Muslim). Menjaga kebersihan diri sebelum menjalankan ibadah akan meningkatkan kualitas ibadah kita kepada Allah SWT.

8. Meluangkan Waktu untuk Berdoa dan Bertawakal

Di hari Jumat, meluangkan waktu untuk berdoa dan bertawakal kepada Allah SWT adalah amalan yang sangat baik. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Tidak ada seorang muslim pun pada hari Jumat yang berdoa kepada Allah akan melampau apa yang dilakukannya, kecuali Allah akan memberikannya kepadanya, selama tidak meminta sesuatu yang berdosa atau memecah belah ukhuwah.” Memohon dengan sungguh-sungguh dan mempercayai bahwa Allah akan mengabulkan doa-doa kita adalah tindakan yang bijaksana di hari yang penuh berkah ini.

Dalam melakukan berbagai amalan tersebut, tentunya kita harus konsisten dan melakukannya dengan kesungguhan hati. Semoga dengan melakukan amalan-amalan tersebut, kita dapat mendapatkan keberkahan, kebahagiaan, dan ampunan di dunia maupun di akhirat.